So beheben Sie das Problem: Das iPhone ist deaktiviert.

So beheben Sie das Problem: Das iPhone ist deaktiviert.

Wenn Sie den falschen Passcode zu oft eingeben, haben Sie ein deaktiviertes iPhone – aber dieses Problem muss nicht unbedingt ein Terminal sein. In diesem Artikel erklären wir, wie man ein deaktiviertes iPhone mit iTunes (oder iCloud) repariert. Allgemeine Hinweise finden Sie unter Umgehen eines vergessenen Passcodes.

Hier ist eine relativ häufige – aber beunruhigende – Benachrichtigung, die Sie vielleicht auf Ihrem iPhone gesehen haben:

Das iPhone ist deaktiviert. Versuchen Sie es in 1 Minute erneut.

Das ist gar nicht so schlecht. Aber es könnte schlimmer sein:

Das iPhone ist deaktiviert. Versuchen Sie es in 60 Minuten erneut.

Ärgerlich! Und hier ist die schlimmste Fehlermeldung von allen:

Das iPhone ist deaktiviert. Mit iTunes verbinden

Diese Fehlermeldungen reichen von leicht unangenehm bis hin zu völlig untauglich, aber man sollte sie auf keinen Fall ignorieren. Wenn Sie die dritte Nachricht sehen, ist die Sache schlecht: Sie können das iPhone entsperren, indem Sie es mit iTunes verbinden, aber die Daten auf dem Telefon werden als Teil des Wiederherstellungsprozesses gelöscht. Die Warnungen, die eine Wartezeit beinhalten, sind weniger besorgniserregend, können aber zu den schwerwiegenderen Problemen führen, wenn Sie nicht vorsichtig sind.

Diese Fehlermeldungen bedeuten fast immer, dass Sie den Passcode zu oft falsch eingegeben haben (oder jemand anders – haben Sie die Kinder mit Ihrem Smartphone spielen lassen?), und das iPhone hat sich gesperrt, um sich vor einem möglichen Hackversuch zu schützen.

Das iPhone verfügt über leistungsstarke eingebaute Sicherheitsmaßnahmen, und eine davon wurde entwickelt, um Brute-Force-Versuche zur Umgehung des Passcodes zu verhindern.

Wenn ein Telefondieb nur noch Passcodes erraten könnte – und vor allem, wenn er sie an eine Software anschließen kann, die viel schneller als ein Mensch durch Vermutungen rattert – dann würden sie schließlich einbrechen. Wenn Sie einen vierstelligen Code verwenden, denken Sie daran, es gibt nur” 10.000 Kombinationen, die Fortune’s Tool Schätzungen könnten von einem Menschen in 4 Stunden und 6 Minuten und von einem Computer in 6 Minuten und 34 Sekunden geknackt werden.

Um diesen Ansatz zu stoppen, macht iOS es jemandem absichtlich schwerer, viele falsche Passwörter einzugeben. Erhalten Sie es falsch einige Male (bis fünf) und Sie können als Normal fortfahren; bilden Sie sechs oder sieben falsche Versuche und es verlangsamt Sie gerade unten ein Bit, aber, mehr Zeiten, die Sie es falsch erhalten, erhalten die härteren Sachen. Wenn du erst mal bei 10 bist, ist das alles – keine Vermutungen mehr für dich.

Hier ist, wie die Fehlermeldungen in die Anzahl der falschen Vermutungen einfließen:

Mit anderen Worten, der Weg, diese Nachrichten in Zukunft nicht mehr zu sehen, besteht darin, entweder vorsichtiger mit der Eingabe des Passcodes umzugehen, stattdessen Touch ID zu verwenden, wenn das Telefon dies unterstützt, oder überhaupt keinen Passcode mehr zu verwenden (obwohl wir aus Sicherheitsgründen sehr davon abraten).

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeitverzögerungen auf Ihrem iPhone automatisch aktiviert und nicht abschaltbar sind.

Erlauben Sie uns jedoch, nebenbei darauf hinzuweisen, dass es eine verwandte und drastischere Sicherheitsmaßnahme gibt, die optional ist: eine, die das Gerät vollständig löscht, wenn jemand den Passcode 10-mal hintereinander falsch erhält. Dies ist nützlich, wenn Ihr iPhone Daten enthält, die Sie nicht in die falschen Hände geraten lassen können.

Gehen Sie in Einstellungen, dann Touch ID & Passcode (dann geben Sie Ihren Passcode ein), und wenn Sie nach unten scrollen, sehen Sie einen Kippschalter neben”Daten löschen”.

(Sie werden feststellen, dass der”Versuch in X Minuten” abwärts zählt, so dass Sie sehen können, wie lange Sie noch warten müssen…) Sie können nicht viel tun, während Sie warten, aber Sie können immer noch Notrufe tätigen – tippen Sie auf die Schaltfläche unten auf der Seite mit der Aufschrift”Notfall”.

Sobald die Wartezeit abgelaufen ist, wechselt der Bildschirm Ihres iPhones wieder in den gewohnten Hintergrund und Sie können es erneut versuchen. Aber es ist sehr wichtig, dass Sie Ihren Passcode sorgfältig eingeben, wenn Sie das nächste Mal eine Chance bekommen. Wenn Sie es wieder falsch machen, werden Sie zur nächsten Wartezeit eskaliert.

Sobald Sie die 60-Minuten-Wartezeit erreicht haben, sind Sie in Ihrem letzten Leben. Wenn Sie es noch einmal falsch machen, werden Sie ausgesperrt, bis Sie das iPhone in iTunes einstecken und die Daten auf dem Gerät realistischerweise nicht wiederherstellbar sind.

Wenn Sie sich in der Nähe des 10-Gewinn-Grenzwertes befinden, sollten Sie sehr vorsichtig vorgehen. Wird der richtige Passcode irgendwo aufgeschrieben, oder gibt es noch jemanden, der ihn kennt? Es kann sich lohnen, jede Vermutung aufzuschreiben, die Sie von nun an machen (und jede Vermutung, von der Sie sich sicher sind, dass Sie sie schon einmal gemacht haben), aber das ist nur, um den Speicher zu verbessern – ziemlich clever, iOS zählt mehrere Einträge desselben falschen Passcodes als eine falsche Vermutung, so dass Sie sich keine Sorgen darüber machen müssen, dass Sie irgendwelche Vermutungen verschwenden, die sich wiederholen.

Wenn Sie die zehnte falsche Vermutung erreichen, müssen Sie zum nächsten Abschnitt dieses Tutorials übergehen.

Sie haben Ihre Grenze der falschen Passcode-Ratschläge erreicht, und es tut uns leid, Ihnen mitzuteilen, dass Sie jetzt das iPhone löschen müssen. Sie können die Daten Ihres letzten Backups wiederherstellen, wenn das ein Trost ist. Du bist zurückgegangen, oder?

Die Wiederherstellung kann über iTunes oder iCloud erfolgen. Wir schauen uns zuerst iTunes an – es ist im Allgemeinen einfacher.

Schließen Sie das iPhone an den Mac oder PC an, mit dem es normalerweise synchronisiert wird, und starten Sie iTunes, wenn dies nicht automatisch geschieht.

(Aus verschiedenen Gründen ist dies möglicherweise nicht möglich. Die Synchronisierung mit einem Mac oder PC ist weitaus weniger eine Anforderung als früher, und Sie haben möglicherweise keine Maschine, die mit Ihrem iPhone synchronisiert ist – in diesem Fall müssen Sie den Wiederherstellungsmodus verwenden oder über iCloud wiederherstellen. iTunes fragt beim Einstecken möglicherweise auch nach einem Passcode, was in diesem Fall offensichtlich eine schlechte Nachricht ist. Versuchen Sie den Recovery-Modus, den wir weiter unten erläutern.

Warten Sie, bis iTunes die Möglichkeit hat, Ihr Gerät zu synchronisieren, klicken Sie dann auf iPhone wiederherstellen und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Sobald iTunes die Daten des iPhones gelöscht hat, gelangen Sie zum Bildschirm”Einrichten” – so als ob Sie ein neues Gerät einrichten würden. Sie erhalten an dieser Stelle die Möglichkeit, Restore from iTunes backup auszuwählen und das richtige Backup zu wählen.

Weitere Informationen zum Löschen eines iPhones finden Sie unter Zurücksetzen oder Löschen eines iPhones oder iPads.

Der Wiederherstellungsmodus ist eine drastischere Methode zum Löschen Ihres Geräts und kann einen Versuch wert sein, wenn die obige Strategie nicht funktioniert hat. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihr iPhone in den Wiederherstellungsmodus versetzen können:

Die Reparatur des deaktivierten iPhones ist nicht immer so einfach wie oben beschrieben. Einige iPhone-Besitzer finden, dass die Verbindung des deaktivierten iPhones mit iTunes nicht viel bewirkt.

Wenn Sie sowohl den standardmäßigen iTunes-Wischmodus als auch den Wiederherstellungsmodus ausprobiert haben, können Sie ihn möglicherweise mit iCloud löschen, was wir im nächsten Abschnitt erläutern.

Eine alternative Möglichkeit, das deaktivierte iPhone zu löschen und neu zu starten, ist die Verwendung von iCloud – dies ist jedoch nur möglich, wenn Sie Find My iPhone eingerichtet haben und das deaktivierte iPhone über eine Datenverbindung verfügt.

Gehen Sie auf Ihrem Mac (oder einem anderen iPhone oder iPad) zu icloud.com und klicken Sie auf”Find iPhone”. Sie müssen das Kennwort für Ihr Apple-Konto eingeben.

Nach einer kurzen Wartezeit erscheint eine Karte mit dem Standort Ihrer Geräte. Klicken Sie oben auf Alle Geräte und wählen Sie dann das iPhone aus, das Sie löschen möchten. Klicken Sie auf iPhone löschen.